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Los sabores de la nación. Cocina e identidad en la Historia de Uruguay
Gustavo Laborde
No especificado
Sinopsis
¿Hay huellas de las culturas indígenas en la cocina de los uruguayos?¿Fue acaso la carbonada con frutas el gran plato nacional de Uruguay antes que el asado?¿Cuándo y quiénes escribieron los primeros recetarios del país? ¿Alguna vez se quiso inventar una «cocina uruguaya»? Los chefs contemporáneos ¿buscan con sus platos construir una nueva identidad nacional? Con un estilo riguroso y una mirada original, accesible para todo público y en consulta con toda la bibliografía y archivos disponibles- Esta investigación constituye el aporte más profundo y completo en el campo de los estudios alimentarios en Uruguay. A caballo entre la antropología y la historia, nos propone leer el proceso de construcción de la conciencia nacional y la identidad de los uruguayos en clave culinaria. Si bien no se suele pensar en la cocina del país como un elemento central y constitutivo del nacionalismo, a lo largo de sus páginas este libro demuestra la estrecha relación que ha existido entre la culinaria y la forja del «ser nacional», en tanto encarnación de los valores e ideas más emblemáticos de la identidad uruguaya.Ficha Técnica
ISBN: 9789974112834
Editorial: Ediciones de la Banda Oriental
Autor/a: Gustavo Laborde
Categorías: Cocina y Gastronomía, Ciencias Sociales y Economía
Formato: No especificado
Edición: Octubre 2022